学校首页 | 联系我们 | 关于我们
 
首页
    您现在的位置: 辽宁石油化工大学 >> 继续教育学院 >> 招生信息 >> 非学历培训招生 >> 项目介绍 >> 正文
 
危险化学品生产监督管理培训
 

【培训目标】

通过系统的理论学习,完善学员的安全基础知识体系,增强其对从事危险化学品生产和经营企业的监督管理能力。采用多种有效的培训方式,加强案例教学,提高学员的职业管理能力,从而能够有效监督管理危险化学品生产和经营活动。

【培训对象】

国家安全生产监督管理总局及其下属分局从事安全生产与安全经营监督管理的相关人员以及安全监督管理负责人。

【培训内容】

培训内容仅供参考,可以根据各级监督管理局的具体需要量身定制培训课程。

项目

培训内容

学时

培训

第一单元

12学时)

了解法律法规基本知识和安全生产立法的必要性和意义

1

了解《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、《危险化学品登记管理办法》和《危险化学品建设项目安全许可实施办法》等法律法规。

4

了解危险化学品安全标准主要包括GB12643GB13690GB15258Gb15603GB/T16483

2

了解危险化学品安全生产监管体制,熟悉主要负责人安全生产的责任与义务

2

了解国家最新颁布的有关安全生产的法律、法规、条例及监管令

1

案例分析

2

第二单元

8学时)

1、无机化学基础知识。硫酸、盐酸、氢氧化钠、氢氧化钾、硫化氢、硫化钠、强氧化剂、强还原剂等物理与化学性质

2

2、有机化学基础知识。烷烃、烯烃、二烯烃、芳烃、卤代烃、醇、醛、酮、胺、环氧化物、过氧化物等物理与化学性质

3

3、油品基础知识。炼厂干气、液化气、裂解C5、裂解焦油、汽油、柴油、润滑油、渣油、石蜡、沥青物理化学性质

3

 

 

第二单元

16学时)

了解危险化学品基础知识,主要包括危险化学品的概念、分类与特性以及防护要求等

2

了解危险化学品安全生产的特点与现状;熟悉危险化学品生产单位主要安全生产管理制度;掌握生产安全事故分类、事故报告、调查处理要求;了解现代安全管理方法。

2

了解安全生产管理方法,主要包括危险辨识、安全评价、职业健康安全管理体系、安全标准化等

2

了解危险化学品重大危险源的概念与辨识方法;了解危险化学品重大危险源的安全管理要求。

2

了解危险化学品安全生产的特点与现状;熟悉危险化学品安全运输和安全储存的要求;熟悉危险化学品经营单位的主要安全管理制度;掌握经营现场安全事故分类、事故报告、调查处理要求;了解现代安全管理方法。

4

熟悉危险化学品事故应急救援的目的、原则与程序;掌握危险化学品事故应急预案基本要素、编制的程序与方法;了解危险化学品事故应急防护用品的配备原则及管理要求;了解危险化学品事故应急演练方法、基本任务与目标。

2

案例分析

2

第三单元

20学时)

了解物质燃烧条件,以及燃烧过程、燃烧形式、燃烧种类及其影响因素;了解爆炸分类、爆炸过程及其影响因素;熟悉防火防爆措施及管理要求。

4

了解危险化学品生产单位电气防火防爆安全技术以及安全管理要求;了解静电的危害,静电产生的原因及其消除措施;了解雷电的分类、危害以及预防措施。

2

了解化学反应过程的安全技术;了解化工生产单元的安全技术;了解化工生产关键装置(系统)、要害部位的安全技术知识;熟悉化工生产工艺安全管理;熟悉化工生产紧急情况安全处理措施。

2

了解化工设备分类与通用机械安全要求及安全管理要求;了解锅炉基本知识,锅炉安全管理要求;了解压力容器分类,压力容器安全管理要求;了解气瓶分类,气瓶的安全管理要求;了解工业管道的分类,压力管道安全管理要求;了解起重机械的分类,起重机安全管理要求;了解化工设备维护检修的过程与特点,熟悉化工设备维护检修的一般安全管理要求。

4

了解危险化学品运输过程的安全技术;了解危险化学品储存的安全技术;了解危险化学品包装的安全技术;了解加油(气)站要害部位的安全技术;熟悉危险化学品经营中的安全管理;熟悉危险化学品经营中紧急情况安全处理措施。

2

了解危险化学品运输车辆的安全要求及安全管理要求;了解工业管道的分类,压力管道安全管理要求;了解储油罐的分类,及其安全管理要求。

2

了解职业危害的分类和职业病防治知识,职业病及职业危害因素管理要求;了解工业毒物的分类及毒性、危害,预防措施;了解生产性粉尘、噪声、辐射、高温、灼伤及其对人体的危害,防护措施;了解个体防护用品的分类、选用原则及管理要求。

2

案例分析

2

第四单元

4学时)

实际安全管理要领,实际安全管理技能考核要点:贯彻执行国家安全生产方针、政策、法律、法规和标准的程序和要点;组织危险化学品安全生产的程序和方法;主持制定安全生产管理规章制度的程序和要求;安全费用提取和管理办法,安全技术措施计划实施程序及要点;组织安全检查和隐患排除与整改的基本程序及要点;组织制定危险化学品重大事故应急预案的程序和要点;组织、指挥危险化学品事故应急救援演练的程序与要点;安全生产事故报告要求,事故调查的程序及要点。

2

2

复习

2

考试

2

合计

64

说明:根据AQ/T3029-2010危险化学品生产单位主要负责人安全生产培训大纲及考核标准4.4.1条要求,表中第一单元、第二单元培训时间均不少于12学时,第三单元培训时间不少于16学时,第四单元培训时间不少于4学时。培训内容中案例分析不少于6学时。总培训时间不少于48学时。

 

【培训方法】

课堂讲授、现场体验与学习参观、交流互动、专家点评相结合。

【培训费用】

根据培训人数及具体培训方案而定。

【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   
     
    版权所有:辽宁石油化工大学继续教育学院
    地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
    邮政编码:113001
    Tel:86-24-56865080、56865036,Fax:86-24-56865080
    Email:cjy@lnpu.edu.cn